> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://storekit.com/docs/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Modifikatorgruppen ein- und ausblenden

> Schalten Sie die Sichtbarkeit von storekit-Modifikatorgruppen für einzelne Produkte um. Blenden Sie Gruppen für Kunden aus, ohne die Konfiguration zu verlieren.

Sie können die Sichtbarkeit von Modifikatorgruppen für einzelne Produkte umschalten. Ausgeblendete Gruppen bleiben im System konfiguriert, werden Kunden aber im Menü nicht angezeigt.

## Sichtbarkeit einer Modifikatorgruppe umschalten

1. Gehen Sie zu **Menü** > **Menü bearbeiten**
2. Klicken Sie auf das Produkt, das Sie konfigurieren möchten
3. Öffnen Sie den Reiter **Modifikatoren**
4. Suchen Sie die Modifikatorgruppe, die Sie ein- oder ausblenden möchten
5. Betätigen Sie den Sichtbarkeitsschalter
6. Klicken Sie auf **Speichern**

Wenn eine Modifikatorgruppe ausgeblendet ist, sehen Kunden sie beim Anzeigen oder Anpassen des Produkts nicht.

## Anwendungsfälle

| Szenario                          | Beispiel                                                    |
| --------------------------------- | ----------------------------------------------------------- |
| **Saisonale Modifikatoren**       | Sommer-Toppings im Winter ausblenden                        |
| **Vorübergehend nicht verfügbar** | Eine Soßengruppe ausblenden, solange sie nicht vorrätig ist |
| **Interne Modifikatoren**         | Küchennotizen für Kunden verborgen halten                   |
| **Schrittweise Einführung**       | Neue Optionen vorbereiten, bevor sie sichtbar werden        |

<Note>
  Das Ausblenden einer Modifikatorgruppe entfernt sie nicht aus bestehenden Bestellungen. Bestellungen, die aufgegeben wurden, während die Gruppe sichtbar war, sind nicht betroffen.
</Note>

## Ausgeblendet vs. gelöscht

Das Ausblenden einer Modifikatorgruppe ist nicht zerstörerisch:

| Aktion         | Für Kunden sichtbar | Im System konfiguriert | Rückgängig machbar              |
| -------------- | ------------------- | ---------------------- | ------------------------------- |
| **Ausblenden** | Nein                | Ja                     | Ja – einfach wieder einblenden  |
| **Löschen**    | Nein                | Nein                   | Nein – muss neu erstellt werden |

<Tip>
  Ziehen Sie das Ausblenden dem Löschen vor, wenn die Modifikatorgruppe erneut benötigt werden könnte. So bleibt Ihre Konfiguration erhalten und Sie sparen Einrichtungszeit.
</Tip>

Weitere Informationen zur Einrichtung von Modifikatorgruppen finden Sie unter [Modifikatoren](/docs/de/guides/menu/modifiers).


## Related topics

- [Menükategorien erstellen und planen](/docs/de/guides/menu/categories.md)
- [Verfügbarkeit & Snoozing](/docs/de/guides/menu/availability-snoozing.md)
- [Design und Branding des Ladens in storekit anpassen](/docs/de/guides/store-settings/branding-design.md)
- [Menüs verwalten](/docs/de/guides/menu/managing-menus.md)
- [TISSL](/docs/de/guides/integrations/pos/tissl.md)
